Расчеты в условных единицах

С переходом к рыночной экономике в России закрепилась практика заключать договоры в условных единицах. Как в этом случае вести учет расчетов с покупателями и продавцами, мы расскажем в статье.

К.С. Таравков, эксперт АГ «РАДА»

Согласно статье 317 Гражданского кодекса, допускается установление цены договора в рублях, эквивалентной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (далее у. е.).

Подлежащая уплате в рублях сумма определяется по курсу Банка России соответствующей валюты или условных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Оформление сделки в условных единицах

Договор купли-продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг можно заключить как в письменной, так и в устной форме, если последнее не запрещено законодательством.

Если работа или услуга разовая, то договор оформлять необязательно. В этом случае для оплаты можно выставить счет. Подтверждением согласия будет являться получение денег на расчетный счет или в кассу фирмы.

Оформление первичных документов и счетов-фактур

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций должен вестись в рублях. Об этом говорится в пункте 1 статьи 8 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (далее – Закон). Все факты хозяйственной деятельности подлежат отражению в бухгалтерском учете организации на основании первичных документов. В унифицированных формах бланков первичных документов предусмотрено их заполнение в отечественной валюте. Вместе с тем такие документы можно заполнять в у. е., если добавить дополнительные графы, суммы в которых будут указаны в у.е. Это разрешено пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н.

Если организация является плательщиком НДС, то покупателю товаров, работ или услуг необходимо выставить счет-фактуру. Он не является первичным документом для целей бухгалтерского учета. Правила его составления определены положениями статьи 169 Налогового кодекса.

Согласно пункту 7 этой статьи, счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте, если это предусмотрено условиями договора. Например, такое правило установлено для валютных контрактов. Также Налоговый кодекс не запрещает выставлять счет-фактуру и в у. е.

Суммовые разницы

Если курс у. е. на дату оплаты отличается от курса на дату реализации товаров (работ и услуг), в учете у продавца возникают суммовые разницы. Они могут быть как положительными, так и отрицательными.

Если счет-фактура выставлен покупателю в рублях, у продавца появляется необходимость выписывать дополнительные счета-фактуры на суммовые разницы. Порядок регистрации счетов-фактур в книге продаж будет зависеть от выбранного метода определения налоговой базы по НДС: по отгрузке или по оплате.

Если выручка определяется по отгрузке, выписанный счет-фактура регистрируется в книге продаж в рублях по курсу у. е. на день реализации. Счета-фактуры на суммовые разницы выставляются и регистрируются в книге продаж в момент оплаты.

Когда выручка определяется по оплате, момент регистрации в книге продаж счетов-фактур на реализацию товаров (работ, услуг) и на суммовые разницы совпадает с датой оплаты.

Обратите внимание, что при выставлении счета-фактуры в у. е., не нужно заполнять документы на суммовые разницы. Если выручка определяется по отгрузке, то в книге продаж счет-фактура будет отражаться в рублях по курсу у. е. на день отгрузки. По мере возникновения суммовых разниц этот же счет-фактура будет регистрироваться в книге продаж в момент оплаты. Если выручка определяется по оплате, то счет-фактура будет регистрироваться в книге продаж только в моменты оплаты. В этом случае суммовые разницы в книге продаж отражаться не будут.

Учет у продавца

Положительная суммовая разница у продавца образуется, если курс у. е. на дату оплаты выше курса у. е. на дату реализации. Если курс у. е. на дату погашения обязательства ниже курса у. е. на дату отгрузки, у организации-продавца возникает отрицательная суммовая разница.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете продавца отрицательные суммовые разницы уменьшают выручку по обычным видам деятельности. Это следует из пункта 6.6 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденному приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 32н. Положительные суммовые разницы в бухгалтерском учете продавца увеличивают выручку от обычных видов деятельности.

Налоговый учет

В налоговом учете положительные суммовые разницы относятся к внереализационным доходам согласно подпункту 11.1 пункта 1 статьи 250 Налогового кодекса. Отрицательные суммовые разницы являются внереализационными расходами. Об этом говорится в подпункте 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Согласно положениям пункта 5 статьи 273 Налогового кодекса, организации, исчисляющие доходы и расходы кассовым методом, не учитывают суммовые разницы по обязательствам, выраженным в у. е.

Пример

ЗАО «Ахиллес» заключило со строительной фирмой ООО «Гектор» договор купли-продажи песка. Количество товара – 1000 тонн. Цена одной тонны без НДС равна 100 у. е. (по условиям договора 1 у. е. = 1 долл. США). Итого стоимость товара составила 120 000 у. е.

По условиям договора оплата производится в рублях по курсу Банка России на день оплаты.

Товар был отгружен покупателю 3 сентября 2003 года (1 долл. США = 30,5547 руб.). Выручка составила 3 666 564 рубля (120 000 х 30,5547), в том числе НДС – 611 094 рубля. В этот же день были выставлены товарная накладная по форме № ТОРГ-12 (в рублях) и счет-фактура (в у. е.).

ЗАО «Ахиллес» выручку для целей исчисления НДС определяет по отгрузке. Учет доходов и расходов по налогу на прибыль ведется методом начисления.

Учет доходов и расходов по налогу на прибыль ООО «Гектор» ведет методом начисления.

На расчетный счет ЗАО «Ахиллес» 5 сентября 2003 года поступили деньги в сумме 3 676 752 рубля (1 долл. США = 30,6396 руб.).

При этом суммовая разница составила 9108 рублей (120 000 х (30,6306 – 30,5547), в том числе НДС – 1518 рублей.

В бухгалтерском учете ЗАО «Ахиллес» сделаны следующие записи:

Дебет 62 Кредит 90-1

– 3 666 564 рубля – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС»

– 611 094 рубля – начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 62

– 3 676 752 рубля – поступила оплата за реализованный товар;

Дебет 62 Кредит 90-1

– 9108 рублей – начислена положительная суммовая разница;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС»

– 1518 рублей – начислен НДС с суммовой разницы.

В налоговом учете ЗАО «Ахиллес» будет отражен доход от реализации в сумме 3 055 470 рублей (3 666 564 – 611 094). В составе внереализационных доходов будет учитываться суммовая разница – 7590 рублей (9108 – 1518).

–конец примера–

Учет у покупателя

Положительная суммовая разница у покупателя появляется, если курс у. е. на дату оплаты ниже курса на дату приобретения товара. Если курс у. е. на дату погашения обязательства выше курса у. е. на дату покупки, то у покупателя возникает отрицательная суммовая разница.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете покупателя суммовые разницы включаются в стоимость приобретаемого имущества, если оплата была произведена до момента принятия имущества к учету. Об этом говорится в пункте 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина от 9 июня 2001 г. № 44н. Также это отражено в пункте 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н.

Если оплата была произведена после принятия имущества к учету, то положительные суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов. Это следует из пункта 8 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 32н. Отрицательные суммовые разницы включаются в состав внереализационных расходов. Об этом говорится в пункте 12 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденному приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 33н.

Налоговый учет

Налоговый учет суммовых разниц у покупателя аналогичен учету суммовых разниц у продавца.

Пример

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В бухгалтерском учете ООО «Гектор» будут сделаны следующие записи:

Дебет 10-1 Кредит 60

– 3 055 470 рублей – оприходованы материалы на склад;

Дебет 19-3 Кредит 60

– 611 094 рублей – учтен НДС;

Дебет 60 Кредит 51

– 3 676 752 рубля – оплачена задолженность продавцу;

Дебет 91-2 Кредит 60

– 7590 рублей (9108 – 1518) – начислена отрицательная суммовая разница;

Дебет 19-3 Кредит 60

– 1518 рублей – учтен НДС с суммовой разницы.

В налоговом учете ООО «Гектор» будут оприходованы материалы на сумму 3 055 470 рублей. В налоговую базу в качестве внереализационного расхода будет включена суммовая разница – 7590 рублей.

–конец примера–

Как избежать суммовых разниц

Чтобы избежать суммовых разниц, положения договора необходимо дополнить пунктом, по которому право собственности на товар переходит в момент оплаты. При этом цена договора должна быть указана в условных единицах. Тогда покупатель будет производить расчет в рублях по курсу Банка России на день оплаты. Продавец выставляет накладную и счет-фактуру в рублях на эту же сумму. Момент реализации и оплаты товара в данном случае совпадает.

Обратите внимание: если срок погашения задолженности будет выходить за рамки квартала, возрастет база по налогу на имущество, поскольку отгруженные, но нереализованные товары будут отражаться в бухучете продавца на счете 45 «Товары отгруженные».

В этом случае покупатель должен будет учесть неоплаченные товары на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».