Что такое экономически оправданные расходы

2003 год

Ежек Д.Ю.
руководитель департамента аудита, бухгалтерского учета и отчетности компании "ЮКОН/эксперты и консультанты"

Как известно, перечень расходов, приведенный в 25-й главе НК РФ, открыт. В стремлении воспользоваться представившейся свободой и свести свои платежи по налогу на прибыль к минимуму многие забыли, что все расходы должны удовлетворять ряду требований. В частности, быть экономически оправданными.

Требование экономической оправданности расходов установлено пунктом 1 статьи 252 Кодекса (см. врезку «Условия признания расходов»). К сожалению, введя это требование, законодатели не определили, в каком случае расходы считаются экономически оправданными, оставив этот вопрос на откуп практикам.

Неудивительно, что вопрос, не завышены ли расходы, будет одним из ключевых в ходе налоговых проверок по налогу на прибыль. Об этом прямо заявляют специалисты МНС России. По их словам, в первую очередь проверки грозят тем организациям, чьи расходы за прошлый год оказались более чем в полтора раза больше позапрошлогодних.

В ходе ревизий налоговые инспекции будут, в частности, проверять, являются ли расходы экономически оправданными. При этом они будут руководствоваться разъяснениями на этот счет, которые приведены в Методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, которые утверждены приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 (далее -- Методические рекомендации).

В соответствии с пунктом 5 Методических рекомендаций «под экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Рассмотрим каждый из признаков в отдельности.

Получение доходов

Основной целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли. Об этом гласит статья 50 ГК РФ. Опираясь на эту статью, представители МНС России неоднократно заявляли, что расходы, осуществляемые в рамках систематически убыточной деятельности, не удовлетворяют критерию экономической оправданности.

Пример 1

Коммерческая организация сдает в аренду принадлежащее ей офисное помещение. Расходы по содержанию помещения систематически превышают доходы от аренды. В результате как в бухгалтерском, так и в налоговом учете по этой деятельности формируется убыток. Он покрывается за счет доходов от других видов деятельности.

В данном случае налоговая инспекция может предъявить организации претензии на том основании, что ее расходы по содержанию помещения являются экономически не оправданными, так как не приносят прибыли.

Разумеется, при определении, является ли деятельность прибыльной, нужно учитывать особенности, присущие налоговому учету. Ведь он по определению носит фискальный характер и не отражает (да и не должен отражать) реального финансового состояния организации.

Пример 2

Организация сдает в аренду принадлежащие ей автомобили. По данным бухгалтерского учета эта деятельность приносит прибыль, а по данным налогового -- убыток. Это вызвано различным порядком начисления амортизации, выбранным организацией для бухгалтерского и налогового учета и налогового учета.

В этом случае говорить об экономической неоправданности расходов нельзя, поскольку убыток в налоговом учете связан с особенностями признания в нем расходов в виде амортизации. В бухгалтерском же учете получена прибыль, а именно он отражает экономическую сущность деятельности организации[1].

БУКВА ЗАКОНА

Условия признания расходов

 «В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода» (ст. 252 НК РФ).

Принцип рациональности

В налоговом законодательстве определение принципа рациональности не содержится. Представляется, что этот принцип может быть истолкован следующим образом: налогоплательщик должен выбрать из нескольких возможных вариантов расходования средств такой, который приведет к наилучшему экономическому результату.

Исходя из этого налоговая инспекция вправе поставить под сомнение саму необходимость осуществления каких-то расходов, даже если от деятельности или сделки, с которыми они связаны, получена прибыль. Соответственно налогоплательщик должен быть готов доказать надобность таких расходов.

Пример 3

Предприятие-экспортер пользуется услугами сторонней организации по поиску иностранных покупателей. Налоговая инспекция в ходе налоговой проверки вправе потребовать предъявить доказательства экономической оправданности этих расходов. В качестве таких доказательств предприятие-экспортер может представить протокол состоявшихся переговоров сторонней организации с иностранным партнером, расчет прибыли от заключенной сделки и т. д.

Кроме того, основываясь на принципе рациональности, налоговая инспекция может предъявить претензии, если какие-то расходы, по ее мнению, завышены. Такие претензии могут возникнуть даже тогда, когда от деятельности или сделки получена прибыль.

Пример 4

Предприятие производит металлоконструкции. Цена, по которой оно закупает металл у своего поставщика, в два раза выше, чем у других поставщиков. В ходе налоговой проверки может возникнуть вопрос о рациональности произведенных расходов. Соответственно, предприятие должно иметь аргументы в свою защиту. Ими могут быть, например, качество сырья, обусловленное технологическим процессом, срочность осуществления поставки и т. п.

Обычаи делового оборота

Что понимается под обычаями делового оборота? Обратимся к статье 5 ГК РФ. Она трактует это понятие как «сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе».

Разъяснения на этот счет даны в пункте 4 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 № 6/ № 8. В нем сказано, что под обычаем делового оборота «следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, то есть достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, например, традиции исполнения тех или иных обязательств и т. п.».

Пример 5

Предприятие оптовой торговли заключило договор с крупной сетью розничных магазинов на поставку товаров. Одним из условий договора является единовременный платеж поставщика в адрес покупателя на «возмещение расходов на открытие магазина». Предприятие учло этот платеж в качестве расхода для целей исчисления налога на прибыль. Правомерен ли такой подход с точки зрения экономической оправданности расходов?

Очевидно, что расход осуществлен с целью получения дохода --без него договор не был бы заключен. Однако вполне может оказаться, что предприятие реализует такой же товар другим покупателям по сопоставимым ценам без всякого «возмещения расходов». Таким образом, предприятию придется доказывать, что данный расход экономически обоснован, в частности обусловлен обычаями делового оборота.

Веским аргументом в защиту этого может быть тот факт, что в договорах ряда московских крупных розничных сетей содержатся подобные условия. Поэтому такая практика на нынешнем этапе развития рынка уже может рассматриваться как обычай делового оборота при работе оптовиков с крупными розничными сетями.

Добавим, что, как правило, торговый оборот оптовых предприятий, работающих с розничными сетями, обеспечивает получение высокого уровня прибыли. Это свидетельствует о рациональности произведенных расходов. Разумеется, уровень доходности сделок нужно подтвердить финансовыми расчетами.

Очевидно, что точку в споре между организацией и налоговой инспекцией относительно экономической оправданности определенных расходов может поставить только арбитражный суд. Если он примет сторону инспекторов, организации придется исключить соответствующую сумму затрат из расчета налогооблагаемой прибыли. Впрочем, зачастую судебных тяжб можно избежать, если внимательно относиться к требованиям, которые предъявляет Налоговый кодекс к обоснованию расходов.


[1] В этом примере отражена точка зрения автора. Официальная позиция МНС России по рассмотренному в примере вопросу еще не сформирована. -- Примеч. ред.