Брянцы все чаще незаконно получают кредиты, а расплачиваются за них вынуждены совсем другие люди "Бич нашего времени" так говорят о невозвращенных кредитах специалисты службы судебных приставов Фокинского района города Брянска. С ними солидарны и сотрудники правоохранительных органов.

- Заявления от банков к нам поступают почти ежедневно, - рассказывает помощник прокурора Советского района Светлана Бирюкова. - Количество невозвращенных кредитов сейчас очень возросло. Люди берут дорогостоящую технику, а потом отказываются платить за нее. У нас был случай, когда у мужчины заболел двухлетний ребенок, он повез девочку на лечение в Москву и заявил банку, что не может платить за кредит. Это дело сразу же передали нам, оно находится сейчас на рассмотрении. Вот вам и еще один пример. Житель Брянска взял в кредит 50 тысяч рублей, а вскоре умер. Банк хотел обязать выплачивать деньги двух его поручителей. Но те заявляют, что не подписывали никаких бумаг и о кредите ничего не знают. Сейчас следователи собираются провести почерковедческую экспертизу, чтобы определить, чьи подписи стоят на банковских бумагах.

На супругов-миллионеров поступило 37 заявлений

В уголовном кодексе существует статья "Незаконное получение кредита". Наказание здесь предусмотрено до пяти лет лишения свободы. Но вот применить эту статью можно только в отношении индивидуальных предпринимателей или руководителей организации. А как же быть с остальными? Ведь чаще всего кредиты берут именно физические лица.

- Остальные проходят по статье "мошенничество", - говорит заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями Брянской области Олег Богданович.
 
Самой серьезной группой, чьи имена находятся в черном списке почти всех банков, расположенных в Брянске и области, являются двое супругов из города Клинцы. Год назад у них был свой продуктовый магазин, и предприниматели брали деньги в банках "для развития бизнеса". Когда банки, которым они не были должны, закончились, супруги привлекли на помощь коллег и знакомых. Они просили их оформить кредит на себя, ссылаясь на то, что делают это для общего блага. "Вот поднимем бизнес, тогда и вам легче жить будет".

- В общей сложности, они задолжали различным банкам более 5 миллионов рублей, - говорит Олег Леонидович. - К нам поступило 37 заявлений на этих супругов. Обращаются как банки, так и люди, согласившиеся оформить на себя кредит. "Мы не видели денег в глаза, и не будут платить банку долг", - говорят потерпевшие.  Найти виновных до сих пор не удалось, супруги находятся в федеральном розыске.

По информации УБЭП, очень много мошенничеств сейчас связано с автомобильными кредитами. Причем доказать обман в таких случаях очень непросто. Представьте ситуацию, человек приходит в автосалон. Хочет купить дорогостоящую машину, но денег не хватает. Ему говорят, не проблема. В салоне сидят представители банка, которые могут оформляют покупку в кредит. Поручители не нужны.

В качестве залогового имущества выступает автомобиль. Если заемщик не сможет заплатить банку долг - у него забирают машину. Чтобы он не продал ее, банк оставляет себе паспорт транспортного средства, а покупатель уезжает на новеньком авто, счастливый и довольный. Спустя несколько дней, владелец новенького авто идет в ГИБДД и сообщает о том, что утерял паспорт транспортного средства. Госинспекция выдает новый документ, и мошенник благополучно продает машину. Естественно, банку деньги он не выплачивает. Когда у должника хотят забрать автомобиль, выясняется, что тот давно продан. Более того, выясняется, что во многих случаях, кредит на покупку машины мошенник оформляет не на себя, а на какого-нибудь бомжа. Последнего одевают, дают деньги для первого взноса и забывают, забрав машину.

Лучший друг "кинул" на 400 тысяч рублей

- В настоящее время у нас очень много производств, касающихся невозвращенных кредитов. Если раньше подобные дела были для нашего управления редкостью, то сейчас их можно поставить в один ряд с претензиями к ЖКХ и неуплаченными автомобильными штрафами, - говорит начальник Фокинского районного отдела службы судебных приставов Светлана Бугаева.

Как известно, кредитными карточками сейчас пользуются очень многие,  считая, чем брать в долг у знакомых, лучше обратиться к банку. Тем более, что оформить деньги не составляет сейчас большого труда. Только вот пользуются этим не только добропорядочные граждане. В практике судебных приставов Фокинского района бывали случаи, когда они приходят изымать имущество у должника и выясняется, что описывать-то собственно говоря нечего.

- В прошлом году к нам пришел со своей бедой военный пенсионер. Рассказал, что у него был лучший друг, с которым они знакомы с детства. Последний захотел оформить кредит, как он сказал,  на небольшую сумму, попросил друга выступить поручителем. Объяснил, что никуда ходить не надо. Нужен только его паспорт.

Как тут другу откажешь? Валерий Федорович, назовем его так, отдал документ. Теперь  очень жалеет об этом шаге. Во-первых, потерял друга. А во-вторых, теперь он выплачивает за него банку 400 тысяч рублей. Именно, за такую  сумму, как выяснилось позже, он поручился.

- Началось с того, - рассказывает обманутый пенсионер, - что приятель неожиданно куда-то пропал: перестал отвечать на звонки, не открывал двери дома. А потом мне прислали из банка уведомление. Там сообщалось, что он обязан выплатить 400 тысяч рублей с процентами. То есть ежемесячно из каждой пенсии 50% будет уходить на погашение чужого долга.

Валерий Федорович очень переживал из-за этого, а потом смирился. Пытался встретиться с бывшим другом, но безрезультатно.

Почему наказание не несут настоящие мошенники? Дело в том, что преступления по статье "Незаконное получение кредитов" относительно молодые, поэтому большинство таких дел находятся пока на рассмотрении.

Автор статьи: Юшина Светлана, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА - БРЯНСК