Взяв в банке кредит, россияне все чаще стараются исхитриться как-нибудь так, чтобы одолженные деньги не пришлось возвращать. Для некоторых это уже превратилось в своеобразный спорт. Однако, похоже, что уже совсем скоро нарушителей «фэйр-плей» ждет неприятный сюрприз. Граждан вот-вот разрешат признавать банкротами.

Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ рекомендовал ввести в силу нормы, позволяющие объявлять россиян банкротами. Вообще-то закон «О несостоятельности (банкротстве)» существует. И даже глава «Банкротство гражданина» в нем есть. Но не применяется. Потому как «заморожена» вплоть до внесения поправок в Гражданский кодекс. И вот теперь Минэкономразвития предлагает ее «разморозить».

Необходимость борьбы с неисправными должниками в последнее время стоит более чем остро. По оценке Центробанка, общая сумма просроченных кредитов сейчас составляет свыше 53 млрд рублей. Неудивительно, что за неплательщиков наконец решили взяться всерьез.

По поводу того, насколько жестко нужно вести дела с должниками, мнения существуют разные. Например, в Минэкономразвития уверены, что особые строгости ни к чему. Разработанный в министерстве законопроект предлагает не изымать у банкрота не только единственное жилье, но и земельный участок. А кроме того, освободить граждан от опеки судебных приставов и дать им право самим заниматься своим банкротством. И вообще упростить жизнь тем, кто попал в переделку не по своей вине.

Впрочем, совет по кодификации рекомендовал к «разморозке» более жесткий вариант. Если в силу вступит именно он, то уже через три месяца после того, как должник просрочит выплату, кредитор сможет обратиться в суд и потребовать «разобраться». А дальше все просто – суд, опись имущества и его продажа. Если денег будет выручено больше, чем нужно, то лишнее вернут. Если не хватит, недостачу простят. Но лишь в том случае, если не возникнет подозрений в том, что должник что-то ценное утаил. Ну пылесос или ноутбук еще можно будет отнести к другу. Но вот «дарить» ему или теще дачу или машину станет бессмысленно. Все сомнительные сделки, совершенные за год до банкротства, будут объявлены недействительными. А если теща успеет «подаренную» ей машину кому-нибудь передарить или продать, то с нее (по решению суда) вполне могут взыскать стоимость уплывшего из рук кредиторов имущества.

Впрочем, в новом порядке есть и свои плюсы. Во-первых, упрощение борьбы с неисправными должниками сделает выдачу кредитов менее рискованной. А значит, можно надеяться, что платить за них мы станем дешевле. А во-вторых, пройдя через процедуру банкротства, можно будет избавиться от претензий. Даже если изъятое у вас имущество не компенсирует банкам и половины того, что вы у них взяли. «Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными», – утверждается в законе «О несостоятельности». Так что если долгов у вас много, то объявить себя банкротом, может быть, даже выгодно.

А КАК У НИХ

В соответствии с 7-й статьей Кодекса о банкротствах в США, не имеющий постоянного дохода гражданин передает права по распоряжению собственным имуществом «кризисному управляющему», который распродает его и распределяет вырученную сумму среди кредиторов. Если для погашения всех долгов выручки от продажи имущества не хватает, то она делится между кредиторами пропорционально суммам их требований, а непогашенные долги списываются. Не прощаются лишь задолженность за обучение, долги по алиментам, недоимка по налогам и штрафам, а также непогашенная сумма возмещения за ущерб, причиненный пьяным водителем.

Если человек имеет доход более 9260 долларов в год (официальный уровень бедности в США) или может платить в год свыше 20 процентов долга, то ему придется «банкротиться» по статье 13 того же кодекса.

В соответствии с ней суд утверждает схему реструктуризации долга, который выплачивается в течение трех–шести лет. По истечении этого срока оставшиеся невыплаченными долги прощаются. Есть и ограничения – реструктурируемый долг не должен превышать 850 тысяч долларов.

КАК ЭТО БЫЛО

Первый Банкротский устав появился в России в 1740 году. В 1800 году он был заменен Уставом о банкротах, и, наконец, в 1832 году был принят Устав о торговой несостоятельности, который применялся до революции 1917 года.

Банкротом тогда признавался человек, не способный уплатить долг более 1500 рублей. При этом должник мог объявить о своем банкротстве сам, даже не дожидаясь срока оплаты долга.

Устав о торговой несостоятельности различал три вида банкротств: «несчастную несостоятельность», когда должник не мог оплатить свои долги в результате форсмажора (наводнения, пожара, войны и т.д.), «неосторожное или простое банкротство», возникавшее по вине должника, но без злого умысла с его стороны, и «злонамеренное банкротство», связанное с умыслом или подлогом должника.

В первом случае должник не заключался под стражу, а все долги, которые невозможно было погасить за счет продажи его имущества, автоматически списывались. Банкрот «по неосторожности» мог быть заключен под стражу сроком до двух лет с последующим лишением права вести торговлю, непогашенные же долги реструктурировались, и должник должен был погашать их в рассрочку. Против «злонамеренного банкрота» вдобавок ко всему еще и возбуждалось уголовное дело.

 
Автор статьи: СЕРГЕЙ ВОРОНОВ,"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 7(192), 22 февраля 2007 г., полоса 10