Разразившийся в Соединенных штатах кризис финансовой системы до предела накалил страсти и в российской ипотеке. А любое неполное знание всегда порождает слухи и домыслы. Вот и наблюдается у нас на ипотечном рынке ситуация, когда банкиры вовсю заявляют, что у них все отлично, в то время как заемщики им не особенно верят и мысленно готовятся к ужесточению требований для выдачи кредита.

На самом деле, кризис американской ипотеки больно ударил, в первую очередь, по тем ПИФам и физическим лицам, которые являлись держателям ценных бумаг, обеспеченных «ипотечными» средствами. Американский рынок жилой недвижимости рухнул, и в обвал этот «утекло» около $200 млрд. Но, похоже, это еще не все. Эксперты опасаются второй волны банкротств.

А как же российские кредитные учреждения?
Им теперь весьма проблематично стало привлекать средства для ипотечного кредитования на Западе. Тяжелее стало с рефинансированием, условия его ужесточились. В этой ситуации сложнее всего мелким банкам, которые выдали в последние годы большое число кредитов, в надежде на безудержный рост цен на недвижимость. Теперь даже реализация залога с аукциона не всегда покрывает сумму выданного займа.

И не смотря ни на что, банки вовсе не планируют прекращать оказание услуг по ипотечному кредитованию. Эксперты предрекают рост количества квартир, купленных в ипотеку. Более того, они считают, что в недалеком будущем каждая вторая квартира в России обретет своего хозяина через ипотечное кредитование. Такой энтузиазм имеет вполне логичное объяснение. Между российской и американской ипотекой, помимо сходства, есть масса различий, - таких серьезных, что можно не бояться повторения кризиса ипотеки, но уже на российской территории.
Американскому рынку ипотечного кредитования скоро 100 лет (он формировался в 30-х годах прошлого столетия). На своем долгом веку ипотека США испытывала как подъемы, так и спады. Вполне возможно, что сложившаяся ситуация – один из этапов очередного спада, за которым вновь будет подъем.

Нашей отечественной ипотеке всего-то 10 лет. И надо отдать российским банкирам – они предельно осторожны. В США суммы выданных кредитов сплошь и рядом превышали стоимость покупаемого жилья. В наших банках оформляют кредиты на суммы, гораздо меньшие, чем стоит приобретаемой недвижимости.
Кроме того, нашим «родным» кредитам не присущи так называемые, плавающие ставки, при которых заемщик ставится в зависимость от ситуации на Лондонской межбанковской бирже. Ставки по российским кредитам фиксированы, что позволяет заранее рассчитывать расходы и держать ситуацию под контролем.

Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью говорить, что ипотечное кредитование в России будет продолжать развиваться, учитывая при этом уроки и опыт других стран.

Наверняка требования к заемщикам будет меняться. Специалисты рынка недвижимости и кредитные эксперты высказывают предположение, что клиентов ожидают серьезные строгости.
Возможно, чаще будут отказывать в выдаче ипотечного кредита, т.е. банки станут придирчивее. Требование оплаты первоначального взноса станет обязательным. А программы кредитования без такого взноса постепенно сойдут «на нет». Так что волей-неволей придется позаботиться о том, чтобы накопить «стартовый капитал».
Активизируется деятельность кредитных бюро, а кредитная история заемщика станет таким же обычным делом, как CV или квитанция на коммунальные услуги. Люди станут больше заботиться о своей репутации заемщика.
Станут пользоваться большей популярностью вакантные рабочие места с «белой» заработной платой, пусть и не столь высокой, - т.к. банки станут требовать официального подтверждения доходов.
Возможно, банки запретят досрочное погашение ипотечных ссуд или обложат его санкциями и штрафами, превратив тем самым преждевременный возврат кредита в крайне невыгодное для заемщика дело. Или, как минимум, значительно увеличат срок моратория на этот шаг.
Эксперты все чаще высказывают предположение, что у российских банков появится больше рублевых продуктов. Устойчивость родной валюты позволяет надеяться на стабильность процентных ставок по кредитам.

Складывающаяся ситуация благоприятствует, в первую очередь, среднему классу граждан, которые в нашей стране уже существует. «Крепкие середнячки» хотят приобрести, как правило, не слишком большую квартиру эконом-класса или провести удачную альтернативную сделку. Таким клиентам и «карты в руки», в банках их примут с распростертыми объятиями. Потому что, если заемщик не сможет расплатиться по кредиту, залог (небольшую и не слишком дорогую квартиру) не составит труда реализовать, по сравнению с огромным пентхаусом или элитным особняком.

Кредитные учреждения, как и физические лица, стараются «не класть все яйца в одну корзину» и избегают выдавать чересчур крупные суммы кредитов. Предпочтение отдадут нескольким мелким ссудам вместо одной – но очень большой. Приходит время «крепких середнячков», обладающим пусть не слишком внушительным, зато регулярным и постоянным доходом. Именно таких клиентов любят кредитные учреждения, их с нетерпением ждут в банковском секторе с целым рядом интересных предложений.

Многим очень привлекательной покажется программа «Новые метры», которая представлена на рынке агентством МИАН вместе с Русским ипотечным банком. Что в этом интересного? То, что реализуются возможность покупки новой квартиры с последующей продажей старой – очень удобный вариант для большинства граждан.
Новых интересных предложений на рынке много. Крупные банки, давно действующие сфере ипотечного кредитования, сумели сохранить оптимальные условия для клиентов, не смотря на ажиотаж вокруг кризиса американского рынка недвижимости.
Какие заслуживающие интереса программы можно рекомендовать потенциальным заемщикам?

1) Абсолют-банк предлагает ипотечные кредиты без первого взноса (для покупки квартиры на вторичном рынке) тем заемщикам, которые не располагают накопленными средствами, но имеют собственную квартиру.

2) Альфа-банк практикует подтверждение доходов заемщика на двух бланках: официальная справка о заработной плате из бухгалтерии заемщика и подтверждение «по форме банка».

3) Банк Москвы предлагает кредитную линию в иностранной валюте (швейцарские франки) по заниженной процентной ставке.

4) Русский Ипотечный Банк не применяет (пока еще!) к заемщикам санкции за досрочное погашение ссуды. Помимо того, заключение о выдаче кредита имеет силу полгода – а это время, в течение которого можно спокойно заниматься поисками подходящего жилья....

 
Автор статьи: bank-klient.ru