В декабре 2007 года в рамках очередной волны всероссийского омнибуса холдинг Ромир провел инициативное исследование потребительских предпочтений россиян в сегменте ипотечного кредитования. В опросе приняли участие 1588 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

 

Прежде всего, необходимо отметить, что решение «жилищного вопроса» несмотря на некоторый прогресс в этой сфере, достигнутый в последние два года, остается одной из наиболее острых и актуальных социальных проблем, волнующих население России. Менее 40% опрошенных заявили, что довольны своими жилищными условиями и не нуждаются в их улучшении в обозримом будущем.

Среди жителей крупнейших городов (с населением более миллиона человек) почти половина довольны своими жилищными условиями, а среди тех, кто живет в средних по размеру городах (100-500 тысяч жителей) менее трети заявляют, что их жилищные условия не нуждаются в улучшении. См. Диаграмму 1.

Меньше всего довольных своими жилищными условиями среди самых молодых респондентов - моложе 35 лет. Среди тех, кто старше 60 лет половина заявляет о том, что их жилищные условия не нуждаются в улучшении. См. Диаграмму 2.

Среди граждан с относительно низким доходом только 32% заявляют, что удовлетворены своими жилищными условиями. Среди тех, у кого относительно высокий доход об этом заявляют 47%. Доля довольных жилищными условиями среди представителей небольших семей (1-2 человека) в 1,5 раза выше, чем среди представителей больших (4-5 человек): 44% и 27% соответственно. Среди тех, у кого есть дети только 27% довольны своими жилищными условиями, среди тех, у кого их нет - 39%.

Диаграмма 1. Доля (%) довольных своими жилищными условиями в зависимости от размера населенного пункта.

 

Диаграмма 2. Доля (%) довольных своими жилищными условиями в зависимости от возраста.

 

Казалось бы спрос на ипотечные кредиты в условиях неудовлетворенности жилищными условиями и на фоне номинально растущих на 25% в год доходов населения должен быть огромен. Но почти 40% опрошенных заявили, что не имеют средств для выплат по ипотеке. Еще 13% посетовали на то, что условия предоставления ипотечных кредитов невыгодные: высокие ставки, большой размер ежемесячных выплат, дополнительные сборы и обременения и т.д. 2% опрошенных пожаловались на то, что не могут собрать документы, необходимые для оформления ипотечного кредита. И только 5,5% респондентов заявили, что в течение ближайших двух лет планируют получить ипотечный кредит. Причем только половина из ответивших таким образом выразила твердое намерение. См. Диаграмму 3.

Диаграмма 3. Планируете ли вы в ближайшие два года получить ипотечный кредит?

Казалось бы 3% имеющих твердое намерение взять ипотечный кредит в течение ближайших двух лет и еще 2,5% тех, кто на этот вопрос отвечает скорее положительно это совсем не много. Но в масштабах всей России это позволяет нам оценить потенциальный спрос на ипотечные кредиты в 1,6-2,8 миллионов штук за два года или 800-1400 тысяч в год. Для справки, в 2007-м году, который принято считать годом начала ипотечного бума в России было выдано немногим более 400 тысяч ипотечных кредитов. Так что потенциал как минимум двух, а то и трехкратного роста рынка ипотеки в России имеется.

Среди жителей городов с населением от 100 тысяч до 1 миллиона доля имеющих твердое намерение взять ипотечный кредит в ближайшие два года в два раза выше, чем среди жителей мегаполисов и маленьких городов. В данном случае итоги опроса подтверждают тенденцию, которую активные игроки рынка наблюдали в прошлом году, а именно - смещение спроса из столиц, включая региональные типа Екатеринбурга и Новосибирска, в областные центры и средние города.

Естественно, среди потенциальных получателей ипотечных кредитов преобладают молодые люди, а доля представителей старших возрастных групп исчезающе мала. См. Диаграмму 4. Скорее всего, это связано с тем, что условия получения ипотечного кредита для граждан старше 45-50 лет являются более жесткими, чем для молодых. Или с тем, что активные игроки рынка ипотечного кредитования пока не обратили должного внимания на эту достаточно многочисленную группу населения.

Среди тех, у кого относительно низкий уровень дохода только 3% намерены получить ипотечный кредит в ближайшие два года. Возможно, это те граждане, которые рассчитывают на так называемую «социальную ипотеку». Среди граждан со средними доходами - 5%, среди имеющих относительно высокий доход - 11%.

Среди имеющих несовершеннолетних детей доля имеющих намерение получить ипотечный кредит в ближайшие два года в два раза выше, чем среди не имеющих детей моложе 18 лет: 9% и 4% соответственно. С ростом размера семьи увеличивается и доля имеющих намерение получить ипотечный кредит. Что, конечно, не удивительно в свете того, что с ростом размера домохозяйства уменьшается доля удовлетворенных своими жилищными условиями - см. выше.

Диаграмма 4. Доля (%) давших положительный ответ на вопрос о желании получить ипотечный кредит в ближайшие два года в зависимости от возраста

Разброс значений сумм, которые россияне хотели бы взять в кредит, очень велик: от 30 до 200 тысяч долларов - см. Диаграмму 5. В среднем, граждане намеренные получить ипотечный кредит в течение ближайших двух лет, хотели бы получить 45 тысяч долларов США или чуть более одного миллиона рублей. Интересно, что по фактическим данным прошлого года в крупных городах типа Иркутска или Волгограда средний размер выданного ипотечного кредита составил как раз около миллиона рублей. В Москве, Петербурге и Екатеринбурге показатели конечно существенно выше. Так что следует признать, что опрошенные продемонстрировали достаточно высокую степень адекватности и даже можно сказать осторожности. Вместе с тем, наверное, можно говорить и о некотором оптимизме, в том смысле, что в свои планы и намерения граждане, желающие взять ипотечный кредит в ближайшее время, не закладывают резкого роста стоимости жилья в своих городах. И наоборот, можно утверждать, что если таковой рост произойдет, это нарушит жизненные планы и намерения некоторой (возможно весьма значительной) части граждан, хотевших взять ипотечный кредит.

Диаграмма 5. Какую сумму в пересчете на доллары США вы рассчитываете взять в ипотечный кредит?

Из за малого объема подвыборки, как уже было сказано выше, положительный ответ на вопрос о намерении взять ипотечный кредит в ближайшие два года дали только 5,5% опрошенных - 88 человек из более чем 1,5 тысяч. Проводить анализ по отдельным факторам (возраст, доход и т.д.) не имеет смысла. И не имеет смысла задавать вопросы о размере кредита, его условиях и т.д. тем, кто такой кредит получать не намерен. Единственное, что можно сказать со всей определенностью кредит до 30 тысяч долларов хотят получить граждане, преимущественно живущие в малых городах и сельской местности, а в мегаполисах таковых совсем нет. Что и не удивительно. В Москве на 30 тысяч долларов не купишь и 10 квадратных метров, в Санкт-Петербурге - разве что 10 метров и купишь, в Екатеринбурге или Челябинске, если повезет, можно купить метров 15. Даже обмена меньшей квартиры на большую с доплатой не получится.

Тем, кто намерен взять ипотечный кредит, был задан вопрос - какую предельную сумму ежемесячных взносов в счет погашения кредита и процентов по нему они могли бы выплачивать. Подавляющее большинство (67%) назвали 15 тысяч рублей. Четверть потенциальных заемщиков (25%) затруднились ответить на этот вопрос. 20 тысяч рублей назвали только 5%. В принципе, при размере кредита в миллион рублей и сроке в 15 лет это вполне реалистичный вариант. Эффективная ставка получается около 11% годовых. Однако, проблема в том, что на 15 тысяч рублей ориентируются и те, кто рассчитывает получить взаймы существенно больше миллиона рублей. А вот это уже нереально. Кстати, 15 тысяч рублей - это сегодня средняя заработная плата в  стране.

Размер ежемесячных выплат 40% потенциальных заемщиков включили в число двух наиболее важных факторов при выборе программы ипотечного кредитования. Более половины (53%) таким фактором назвали процентную ставку по кредиту. 40% включили в число самых важных факторов выбора ипотечной программы размер первоначального взноса. 22% - простоту оформления документов. Менее важными факторами оказались: длинный срок погашения (20 лет и более) и возможность досрочного погашения кредита. Оба эти фактора включили в число двух наиболее важных по 12% потенциальных получателей ипотечного кредита.