Вкус есть, а куры нет!

Лапша (вермишель), каши и супы быстрого приготовления, согласно американской рыночной терминологии, определяются как разновидность fast food. Помимо декларируемых преимуществ: быстроты и удобства приготовления, которые старательно подчеркиваются рекламой, - эти продукты еще и чрезвычайно экономичны.

Родоначальником этой группы "быстрой еды" считается лапша быстрого приготовления, изобретенная в послевоенной Японии. Продукты быстрого приготовления, или, как их еще называют, продукты микронизации, - еще один кирпичик в огромном здании мифа о "японском экономическом чуде". Хотя идея пропитывания изделий из теста ароматом мясных, рыбных и прочих блюд в принципе не нова, самый первый вариант лапши - "Рамэн из курятины" был изобретен японцем Андо Момофуки в 1958 году.

В России лапша/вермишель быстрого приготовления появилась в середине 1990-х годов, т.е. в наиболее тяжелое для большинства жителей нашей страны время. Успех этого продукта был предопределен: по цене пакетик лапши был доступен даже неимущим. Тогда основная доля такой продукции привозилась в Россию из Вьетнама, Китая, Кореи и других азиатских стран, а также из США. Сегодня значительная часть "быстрой вермишели", которую можно встретить в продаже, производится в России.

В настоящее время выбор продуктов быстрого приготовления в России достаточно широк, однако лапша/вермишель продолжает пользоваться наибольшим спросом (табл. 1). Трудно сказать, с чем это связано: то ли с тем, что этот продукт быстрого приготовления первым появился в нашей стране и теперь его покупают чаще по привычке, то ли с тем, что он действительно оптимально подходит для быстрой "подзаправки".

Что касается предпочтений потребителей лапши/вермишели по вкусовым добавкам, то наиболее популярна лапша/вермишель со вкусом куры - она пользуется спросом более чем у 70% потребителей этой продукции (табл. 2).  Столь высокий процент приверженцев именно этого вкуса тоже достаточно сложно объяснить, возможно, сочетание лапши с курицей просто более привычно для россиян.

Традиционны потребители лапши и в своих требованиях к упаковке продукта - более половины из них предпочитают вермишель в пакетиках, хотя рынок сегодня предлагает значительно более удобные варианты: лапшу в стаканчиках, пластиковых тарелках и т.п. (табл. 3). Скорее всего, здесь решающим фактором является цена: у вермишели в пакетиках она значительно ниже.

Сегодня рынок лапши/вермишели быстрого приготовления фактически поделен между несколькими крупными производителями: международной группой компаний FG Food, в которую входит ТД "Роллтон" (Москва), занимающийся производством и реализацией продукции под торговой маркой "Роллтон"; корейской компанией Korea Yakult Co., Ltd., выпускающей вермишель ТМ "Доширак"; ООО "Лион Кинг" (Москва, ТМ King Lion); ЗАО "Масан Рус Трейдинг" (Москва, ТМ "Биг ланч", "Бизнес-ланч", Mivimex) и другими. Марки этих производителей являются, вне всякого сомнения, общероссийскими брендами. А, к примеру, "Доширак" сегодня многими потребителями воспринимается как собирательное наименование всей категории такой продукции.

В то же время по уровню знания и потребления "Доширак" уступает "Роллтону" первую позицию и находится на второй (табл. 4). Эти бренды можно назвать лидерами рынка, конкурирующими между собой, так как ближайшие соперники значительно отстают от них.

Изначально продукты быстрого приготовления позиционировались как еда вне дома - на работе, в дороге, т.е. для таких ситуаций, когда приготовить нормальную домашнюю пищу либо затруднительно, либо просто невозможно.  Однако в настоящее время наибольшая часть потребителей продуктов быстрого приготовления предпочитает включать их в домашнее питание: например, когда мало времени и нужно что-то приготовить или - из соображений экономии - как основу для каких-либо блюд.

Так, совокупная доля тех, кто потребляет вермишель быстрого приготовления вне дома, составляет немногим более 60% потребителей этой продукции, тогда как число тех, кто есть лапшу дома, также приближается к 60% (табл. 5).

С точки зрения потребителей вермишели быстрого приготовления, преимуществами этого продукта являются скорость и простота приготовления - не требует даже разогрева; удобство хранения - не нужен холодильник; невысокая цена. Словом, этот продукт предназначен для людей, находящихся в ситуации дефицита времени или стесненных в средствах: около половины потребителей лапши/вермишели быстрого приготовления - люди, личный доход которых ограничен рамками от 2000 до 7000 руб.

Таким образом, сложился вполне устойчивый стереотип потребления лапши/вермишели быстрого приготовления: либо когда надо очень быстро приготовить что-то горячее и сытное, либо когда приходится экономить на всем, на чем можно. При этом ни в первом, ни во втором случае потребители не испытывают никаких иллюзий относительно качества, "натуральности" и вкусовых показателей продукта.

Факторы, ограничивающие потребление лапши, - высокая калорийность, низкие вкусовые показатели, а также значительное количество соли и специй, добавляемых в продукт. Если учесть, что стремление к повышению качества жизни по-прежнему остается характерным для россиян, да еще добавить проблему излишнего веса и далекое от идеала здоровье большинства наших соотечественников, то можно предположить, что в дальнейшем следует ожидать если не снижения уровня потребления, то, как минимум, ощутимого замедления его роста. Видимо, именно подобными опасениями вызвана сегодняшняя стратегия крупных игроков рынка - диверсификация производства за счет освоения новых видов деятельности: производства круп, картофельного пюре, продуктов глубокой заморозки, фасовки чая и кофе. Тем не менее, например, Korea Yakult в рассматриваемом сегменте планирует освоить выпуск продукции, относящейся к категории premium. В частности, в планах предприятия - производство лапши с улучшенными вкусовыми качествами.

В статье приведены совокупные данные исследования R-TGI за первое полугодие 2005 года, проводившегося в городах с населением от 100 тысяч жителей.