Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 494, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 19 »  Сентября  20 24 г.

Реклама

Новости

  В Петербурге выставили на продажу башню для Рапунцель
В Санкт-Петербурге на продажу выставили историческое здание башни Обуховского завода на Октябрьской набережной. Об этом сообщает издание "Деловой Петербург". "Башню Обуховского завода на Октябрьской набережной продают за.



  На Трампа опять совершено покушение. Что известно?
На Трампа опять совершено покушение. Что известно?В гольф-клубе Дональда Трампа во Флориде произошла стрельба, когда на поле играл кандидат в президенты США. Он не пострадал. ФБР расследует случившееся как покушение на Трампа. Подозреваемый задержан. Американские СМИ сообщают, что это 58-летний...



  Перепись населения на Дону
На Дону переписью населения будут заниматься 18 тысяч человек



  Назван лучший месяц для отпуска осенью
Назван лучший месяц для отпуска осеньюНазван лучший месяц для отпуска осенью



  «Трубная металлургическая компания» выиграла спор с немецкой PSI Metals
Западный партнер разрабатывал для компании системы для автоматизации металлургического производства. Впоследствии он отказался выполнять свои обязательства, в результате возник долг.



  Льготы на покупку жилья для семей с одним ребенком: список программ
Разбираемся, какие есть льготы для семей с одним ребенком на приобретение нового жилья. Какие программы есть для семей с одним ребенком Большая часть государственных льгот действует для многодетных семей. Однако и при наличии одного ребенка...




Архив новостей

«Август, 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Общество: Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал об отличиях пищевой непереносимости от аллергии


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Общество: Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал об отличиях пищевой непереносимости от аллергии (18.08.2024 13:24)

Общество: Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал об отличиях пищевой непереносимости от аллергии«Больше всего мы слышим про непереносимость глютена. Это одновременно реальная проблема и самый грандиозный миф». Врач-терапевт, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал газете ВЗГЛЯД о том, почему капля арахисового масла начала приводить к смерти американцев и почему не всем анализам на пищевую непереносимость можно доверять.

Люди часто путают пищевую непереносимость с аллергией из-за схожих симптомов, таких как боль в животе, сыпь и тошнота, хотя механизмы их возникновения разные: аллергия связана с иммунной системой, тогда как пищевая непереносимость обусловлена неспособностью организма переваривать определенные вещества. Недостаток осведомленности и склонность называть любую негативную реакцию на пищу аллергией также вносят вклад в эту путаницу.

О том, как выявить пищевую непереносимость и не перепутать ее с аллергией, на какие продукты она бывает, каков механизм ее воздействия на организм человека и о способах ее лечения, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал врач-терапевт, гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

ВЗГЛЯД: Алексей Дмитриевич, что такое пищевая аллергия?

Алексей Парамонов:Аллергия – это аутоиммунная реакция, когда какой-то продукт вызывает возбуждение иммунной системы. Иммунная система может путать антигены, чаще всего белки, которые присутствуют в пищевых продуктах, с теми белками, которые содержатся в опасных агентах, вирусах, бактериях. В этом суть аллергии как феномена.

Причем аллергия – это очень быстрый процесс, не зависящий от количества поступившего продукта. Как только внутрь попадает хотя бы капля аллергена, то в организме начинается реакция, и она может быть разнообразной, начиная от обыкновенной крапивницы до отека Квинке. При самом тяжелом варианте может возникнуть анафилактический шок, который, в свою очередь, часто приводит к смерти. К счастью, в обычной жизни такие аллергические реакции на продукты встречаются нечасто – как правило, на рыбу, морепродукты или яйцо.

Яркий пример пищевой аллергии наблюдается в США по отношению к арахисовой пасте. Данный продукт считается национальным, создалась культура его употребления на завтрак. Американские фирмы по производству этой пасты настолько конкурировали между собой в том, кто сделает ее самой нежной, что дошли до того, что измельчали арахис до состояния, когда сами молекулы белка арахиса уже повреждались и размельчались. В результате появилась группа людей, у которой обычный белок не всасывается, в то время как его обломки могут всасываться, на что реагирует иммунная система. Так появились случаи, когда минимальное количество арахисового масла или чего-то, связанного с арахисом, приводило к смерти.

ВЗГЛЯД: Люди часто путают аллергию и пищевую непереносимость. В чем их отличия?

А. Д.:В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не реагирует на минимальное количество продукта, а существенно проявляется лишь при употреблении весомого количества. Пищевая непереносимость – это неиммунно-опосредованная реакция организма на пищу, которая происходит в случае, когда организм человека не способен переварить тот или иной продукт. Как и при аллергии, при пищевой непереносимости могут наблюдаться высыпания на коже, диарея, симптомы, похожие на синдром раздраженного кишечника (СРК), боль в желудке, вздутие и метеоризм, однако она не вызывает анафилаксии.

ВЗГЛЯД: А из-за чего у людей появляется пищевая непереносимость?

А. Д.:Типы пищевой непереносимости могут быть разными, но чаще всего это недостаток какого-либо фермента для переваривания какого-то конкретного вещества.

Есть такие сахара, как дисахаридазы. Большинство из известных нам сахаров состоят из двух половинок молекул, и для того, чтобы они всосались, их нужно разделить надвое. И если не хватает какой-либо из дисахаридаз, то вызывается пищевая непереносимость. Самый известный – лактаза, который разрушает лактозу на две половинки и обеспечивает ее всасывание. Если в тонкой кишке не хватает лактазы, то лактоза остается в просвете кишечника и достается бактериям, которые ее сбраживают, вызывают вздутие, боль в животе, понос и так далее.

Однако пищевая непереносимость может быть связана не только с сахарами. В некоторых случаях она вызывается на конкретный продукт, например, только на яблоки. Съев их, у человека вздувается живот, возникает резкая боль в желудке. В данном случае иммунная система ни при чем, а участвуют лишь дефекты переваривания. Происхождение этого процесса специалисты до конца не изучили.

ВЗГЛЯД: Есть категория людей, которая утверждает, что у них пищевая непереносимость сразу целого ряда продуктов. Как это можно объяснить?

А. Д.:Мне приходилось видеть людей, которые питаются только молоком, печеньем и больше ничем, утверждая, что у них непереносимость вообще всех видов продуктов за пределами этих двух. В таких случаях, безусловно, речь идет о психиатрии.

Это изменение восприятия себя и непонимание, что можно, а что нельзя, ложные выводы, а иногда даже паранойя. Истинная непереносимость касается конкретных продуктов. При подобных случаях рекомендуется находиться под наблюдением психиатра.

Ряд специалистов отмечают психогенную непереносимость, которая, как правило, сопровождается головной болью, дискомфортом в животе, тошнотой, слабостью, рвотой. Опасность заключается в том, что из-за самовольного отказа от каких-либо продуктов может возникнуть железодефицитная анемия, снизиться уровень белка в крови, а в тяжелых случаях развиться нервная анорексия (изменение пищевого поведения), а также диссоциативные и тревожные расстройства.

ВЗГЛЯД: На какие продукты чаще всего бывает пищевая непереносимость?

А. Д.:Больше всего мы слышим про непереносимость глютена. Это одновременно реальная проблема и самый грандиозный миф. Непереносимость глютена действительно есть в природе, но она встречается, может быть, в несколько тысяч раз реже, чем люди сами себе ставят этот псевдодиагноз, прочитав про него в интернете. Она разделяется на связанную с целиакией и не связанную. Целиакия – это болезнь, которая в значительной мере обусловлена генетически, она врожденная и встречается едва ли у 2% людей в европеоидной популяции. У страдающих этим заболеванием белок глютен, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень), вызывает хроническое аутоиммунное воспаление.

При аллергии наблюдается острая аутоиммунная реакция, а в случае с целиакией – хроническое, длительное воспаление в тонком кишечнике, когда в тонкую кишку «приходят» лейкоциты и повреждают ворсинки. В результате тонкая кишка как бы лысеет – ее ворсинки исчезают и нарушается всасывание. Это проявляется вздутием живота, диареей и нарушением всасывания белка, железа, витаминов. Также при данном состоянии может наблюдаться дерматит. Целиакия диагностируется при помощи тестов на специфические антитела, а также ее подтверждает биопсия двенадцатиперстной кишки.

Бывает непереносимость глютена, не связанная с целиакией. Это редкая ситуация, и пока гастроэнтерологи толком не решили, что относить к этому явлению и существует ли оно в принципе. Тем не менее есть ряд медицинских статей, в которых говорится, что обломки белка глютена всасывались через клетки иммунной системы, попадали в мозг, вызывали хроническое воспаление в мозге и повреждали его. Но это единичное описание. Глобально это вряд ли можно рассматривать как проблему.

ВЗГЛЯД: Часто люди считают, что у них непереносимость глютена, и говорят, что им стало лучше, когда они отказались от продуктов с этим веществом: перестал вздуваться живот, улучшилось настроение. Как это можно объяснить?

А. Д.:В действительности человек просто отказался от легкодоступных углеводов. В связи с исключением глютеносодержащих продуктов (хлеба и кондитерских изделий), бактерии в кишечнике перестали их сбраживать – и все наладилось. Здесь очевидной непереносимости-то, может быть, и нет. А есть синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, когда легкодоступные углеводы перерабатываются бактериями в газ, в связи с чем возникает иллюзия непереносимости глютена, а на самом деле наблюдается плохая переносимость избыточного количества легкодоступных углеводов.

ВЗГЛЯД: Можно ли как-то вылечить пищевую непереносимость?

А. Д.:К сожалению, в большинстве случаев это невозможно. Как правило, из рациона просто исключается тот продукт, который вызывает плохую реакцию организма, либо его употребление ограничивается в той степени, в какой он портит жизнь.

ВЗГЛЯД: А как выявляется пищевая непереносимость?

А. Д.:Ее оценивают клинически – делают генетический анализ. Однако спешу предупредить, что некоторые анализы могут быть неточны, например, на непереносимость лактозы, поскольку он довольно неспецифичен. Поэтому необходимо полагаться не только на результаты анализа, но и на собственные ощущения. Если после двух стаканов молока вздулся живот и возникла диарея, а также генетический анализ показал непереносимость лактозы, то непереносимость данного продукта действительно есть. К слову, в отличие от других непереносимостей, недостаточность лактазы можно компенсировать соответствующими пищевыми добавками в виде препаратов.

И хочу отметить, что не всем анализам на пищевую непереносимость можно доверять.

Ряд лабораторий предлагают тесты, при которых определяют так называемые иммуноглобулины G4 (IgG4) в отношении каких-то продуктов, и дают заключение о непереносимости конкретного продукта, например, зеленого лука, яйца или даже на конфету – это ненаучный подход. Доверять таким результатам не стоит.

ВЗГЛЯД: Может ли непереносимость с одного вида продукта перейти на другой, если ее игнорировать?

А. Д.:Нет, непереносимость с одного вида продукта на другой не передается, поскольку она чаще всего представлена генетическими особенностями. Конечно, бывает и приобретенная. Например, после хронического воспаления в кишечнике на какое-то время может быть непереносимость какого-то продукта из-за ухудшения всасывания. Но если это длительно существующий процесс, то он чаще всего генетически обусловлен, и поскольку лечения не существует, то мы ограничиваем этот продукт в той степени, в какой он портит жизнь.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы