Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 498, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 29 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Коммунальщиков могут обязать обновлять ЖКХ-инфраструктуру
Депутаты Госдумы внесут на рассмотрение законопроект, обязывающий организации водоснабжения и водоотведения разрабатывать инвестиционные программы по обновлению изношенной коммунальной инфраструктуры и согласовывать их с региональными.



  Ряды Вооруженных сил РФ с начала лета пополнили тысячи офицеров
На минувшей неделе российский президент Владимир Путин встретился с лучшими выпускниками высших военных учебных заведений. Торжественное мероприятие прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Открывая церемонию, глава государства...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Глава Дагестана заявил о контроле ситуации органами власти и правоохранителями
Глава Дагестана заявил о контроле ситуации органами власти и правоохранителямиГлава Дагестана заявил о контроле ситуации органами власти и правоохранителями



  Samsung готовит иск в Сингапурский арбитраж против российской судоверфи
Претензии у южнокорейской компании вызвал разрыв судостроительным комплексом контрактов на проектировку танкеров после начала СВО. Иск рассмотрит Сингапурский международный арбитражный центр, который в прошлом году уже вставал на сторону...




Архив новостей

«Сентябрь, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: В мире: Болгары просят у России прощения за «мерзость» местных властей


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




В мире: Болгары просят у России прощения за «мерзость» местных властей (26.09.2023 08:28)

В мире: Болгары просят у России прощения за «мерзость» местных властейИ простые болгары, и болгарская интеллигенция возмущены демонстративным русофобским шагом властей страны: высланы священники, служившие в православном храме в Софии. «Простите нас, дорогие русские братья и сестры!», – пишет профессор Софийского университета. Что же именно произошло?

И без того непростые отношения России и Болгарии еще больше обострились в связи с выдворением из Болгарии настоятеля и двух служителей подворья Русской православной церкви в Софии. В МИД России 25 сентября вызвалипосла Болгарии Атанаса Крыстина, которому был выражен решительный протест. В российском внешнеполитическом ведомстве назвали действия болгарских властей очередной провокационной выходкой, полностью вписывающейся в текущие евроатлантические установки по «борьбе с российским влиянием».

А в четверг 21 сентября Болгария была шокирована известием – из страны выдворены трое русских священников, служивших на подворье Русской православной церкви в Софии, в храме Святого Николая Мирликийского (так называемая посольская церковь). Они были вызваны в иммиграционную службу Болгарии, где получили предписание в 24 часа покинуть территорию этой балканской страны как «лица, представляющие угрозу» для ее национальной безопасности.

Речь идет о настоятеле подворья Русской православной церкви в Софии архимандрите Вассиане, секретаре подворья протоиерее Евгении и сотруднике храма (гражданине Белоруссии). 22 сентября премьер-министр Болгарии Николай Денков пояснил, что решение принимало болгарское Агентство национальной безопасности. Выдворение священников происходило в унизительной форме – их в автозаке доставили на границу с Сербией. Особо кощунственный оттенок происходящему придавало то, что акт высылки пришелся на праздник Рождества Богородицы.

«Ничто не предвещало такого невероятного развития ситуации. Мы утром совершали литургию, – рассказалархимандрит Вассиан (Змеев). – После службы нам позвонили, пригласили в миграционную службу, нас там, по сути, арестовали. Когда мы спрашивали, какие факты, в чем нас обвиняют, нам отказывались что-либо сказать. По сути дела, арест был без предъявления обвинений.

Консул РФ [приехал], когда он потребовал назвать факты, они [болгарские правоохранители] на повышенных тонах стали говорить: «А почему мы обязаны вам говорить!?» Потом нам сказали: «Либо мы вас помещаем в тюрьму, лагерь для беженцев, либо вы немедленно покидаете территорию Болгарии». Мы согласились уехать».

«Возмущены и шокированы фактом случившегося. Это еще раз говорит о том, что нынешнее руководство Болгарии окончательно встало на путь разрушения не только политических контактов между государствами, но и культурно-гуманитарных связей между нашими народами.

Теперь цель – разорвать отношения между сестринскими Русской и Болгарской православными церквами, братские связи между русским и болгарским народами, – подчеркнулав официальном комментарии посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова. – Старинный русский храм, который много лет служил местом общей молитвы русских и болгар, теперь будет закрыт. В очередной раз подчеркиваем, что ответственность за стремительную деградацию двусторонних связей между Россией и Болгарией полностью лежит на болгарской стороне». В то же время Митрофанова отметила, что ответных действий Москва не предпримет, так как «мы не варвары».

Решительный протестзаявил также Отдел внешних церковных связей РПЦ: «Русская православная церковь заявляет решительный протест против необоснованного выдворения из Болгарии своих представителей. Выдворение священнослужителей, призванием которых является служение Богу и людям, проповедь мира и братства между народами, – возмутительное деяние, продиктованное русофобскими мотивами и желанием перечеркнуть славные страницы общей истории Болгарии и России».


Конфликт, связанный с софийским храмом, – самый крупный после марта 2018 года, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в Болгарию публично поправилпрезидента страны Румена Радева, подчеркнув, что Болгарию освобождали не Польша и не Литва, а Россия: «Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении. Ни польский, ни литовский Сеймы не принимали участия в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут мое разочарование неправильной интерпретацией». Тогда многие болгарские СМИ возмутились позицией патриарха, что вызвало заметный кризис в отношениях РПЦ и БПЦ.

Не исключено, что необъяснимо жесткие действия болгарских властей в отношении священников были предприняты в качестве «ответа» на прошедший 16 сентября в окрестностях Калофера Первый международный собор русофилов, собравший свыше 5 тыс. делегатов не только из Болгарии, но и из других европейских стран.

К чести простых болгар, они не молчат в ответ на вопиющие недружественные действия софийской госбезопасности.

Перед закрытым храмом собираются десятки людей, зажигают свечи, приносят цветы, многие выстраиваются в живую цепь. Ситуация обострена еще и тем фактом, что в храме покоятся мощи святителя Серафима (Соболева) – святого, глубоко почитаемого и русскими, и болгарами; теперь помолиться у мощей святого физически невозможно.

«Вместе с изгнанными русскими священнослужителями из Софии уходит и святитель Серафим, – пишетболгарский священник Владимир Дойчев. – Его вещи останутся там, в склепе. Но для нас забор русского храма будет похож на иерусалимскую Стену Плача. Мы не сможем добраться до мраморной гробницы епископа, который принес нам столько утешения. Бедная, бедная София, ты не сможешь пойти к своему ангелу-хранителю... Куда ты теперь идешь? Кому и куда вы будете посылать письма своего отчаяния?»

Многие знаковые фигуры болгарского просвещения размещают в соцсетях посты, пропитанные скорбью и стыдом. Широкий резонанс приобрело обращениепрофессора Софийского университета Св. Климента Охридского Дарины Григоровой:

«Простите нас, братья и сестры русские, за эту мерзость, совершенную антиболгарской властью,

осмелившейся изгнать русских священников из Болгарии, издевательство над праздником Рождества Богородицы. Злые политики уйдут, «как пыль, что ветер стирает с лица земли...» А нам, болгарам в антиболгарской сегодняшней Болгарии, что говорить с этим комом в горле...

Преподобный Серафим Софийский, наш общий святитель РПЦ и Болгарской православной церкви, находящийся в склепе РПЦ Николая Чудотворца, из которой были изгнаны отцы русские, говорит в одном из своих учений: «Душа человеческая – непреодолимая крепость. Ключи от этого Бог доверил нам самим. Мы те, кто своим послушанием дьяволам передаем эти ключи в руки злых, чтобы уничтожить нас». Если сохраним ключ, то сохраним и Бога, и Болгарию, и «путь нечестивых погибнет». Простите нас, дорогие русские братья и сестры!»

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Россия и Болгария

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы