Документов : 25395, Книг : 1246, Новостей : 476, Вопросов/Ответов : 1046/1019, Бизнес-терминов : 33446, Статей : 2851, Объявлений : 66, Банков : 1063
ГлавнаяСделать стартовойДобавить в избранное
УЧ.СТ.ЦБ:   8.25%|МРОТ:   4331

Типовые образцы договоров, документов и других деловых бумаг, своды законов и кодексов, сборник нормативов и стандартов, каталог бизнес-планов и идей, рейтинг банков России


г. Москва
« 26 »  Июня  20 24 г.

Реклама

Новости

  Коммунальщиков могут обязать обновлять ЖКХ-инфраструктуру
Депутаты Госдумы внесут на рассмотрение законопроект, обязывающий организации водоснабжения и водоотведения разрабатывать инвестиционные программы по обновлению изношенной коммунальной инфраструктуры и согласовывать их с региональными.



  Ряды Вооруженных сил РФ с начала лета пополнили тысячи офицеров
На минувшей неделе российский президент Владимир Путин встретился с лучшими выпускниками высших военных учебных заведений. Торжественное мероприятие прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Открывая церемонию, глава государства...



  Мэр Курганинска, подозреваемый в наезде на пешеходов, ушел в отставку
Валерий Катанаев, мэр Курганинска по собственному желанию подал в отставку. Ее приняли на сессии 24 августа депутаты городского совета. Причиной ухода послужило то, что мэр подозревается в причастности к ДТП, в котором двое получили травмы.



  Глава Дагестана заявил о контроле ситуации органами власти и правоохранителями
Глава Дагестана заявил о контроле ситуации органами власти и правоохранителямиГлава Дагестана заявил о контроле ситуации органами власти и правоохранителями



  Samsung готовит иск в Сингапурский арбитраж против российской судоверфи
Претензии у южнокорейской компании вызвал разрыв судостроительным комплексом контрактов на проектировку танкеров после начала СВО. Иск рассмотрит Сингапурский международный арбитражный центр, который в прошлом году уже вставал на сторону...




Архив новостей

«Август, 2023»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Наши кнопки и ссылки

Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой
Получить код
Обмен кнопками


Главная :: Новости :: Новости в мире :: Участники Технопрома обсудили импортозамещение критической химической продукции


Новостные рубрики

Бизнес


Политика и законодательство


Экономика и финансы


Новости в мире


Новости образования


Зарубежная пресса


Каталог юридических статей


ООН. Новости


законы, указы


Кредитование


Право


Банки


Здравоохранение




Участники Технопрома обсудили импортозамещение критической химической продукции (25.08.2023 13:03)

Участники Технопрома обсудили импортозамещение критической химической продукцииУчастники «X Международного форума технологического развития Технопром-2023» в рамках панельной дискуссии обсудили мега-проект «Импортозамещение критической химической продукции».

В рамках панельной дискуссии замминистра промышленности и торговли Михаил Юрин отметил, что химический комплекс по праву считается ведущей отраслью экономики России, он обеспечивает современными материалами все отрасли промышленности. По словам Юрина, химия всегда являлась звеном, способным запустить процессы модернизации и инноваций в промышленности.

Решение о формировании крупных проектов технологического суверенитета или «мега-проектов», которые направлены на обеспечение серийного производства высокотехнологичной продукции с использованием критических технологий на всех стадиях инновационного цикла, было принято в марте по итогам стратегической сессии у председателя правительства Михаила Мишустина.

По инициативе Минпромторга в перечень планируемых мега-проектов включено направление «Импортозамещение критической химической продукции». Запуск реализации механизма планируется осуществить до 2024 года. Предполагается, что это будут проекты стоимостью не менее 10 млрд рублей со сроком реализации до десяти лет. Сейчас разрабатывается методология и нормативно-правовое регулирование нового инструмента.

«Развитие отрасли химии – комплексная работа от создания цепочки по поддержке науки и образования, организации новых производств до успешной реализации продукта на рынке. И наша общая задача создать эту экосистему технологического развития в том числе для достижения поставленных Президентом Российской Федерации задач по увеличения объемов выпуска продукции мало- и среднетоннажной химии к 2025 году на 30%, а к 2030 году на 70%» – отметил Юрин.

В свою очередь депутат Госдумы, председатель Экспертного совета по развитию химической промышленности при Комитете Госдумы по промышленности и торговле Мария Василькова в своем выступлении отметила, что создание и реализация ФЦХ является первым – пилотным проектом в рамках «химического» мега-проекта. «Мы предлагаем использовать комплексный подход при его реализации, а именно системное развитие по четырем ключевым направлением: экология и безопасность, наука и технологии, промышленность и кооперация, развитие территории и кадровое обеспечение» – отметила Василькова.

В дискуссии приняли участие представители АНО «Агентство по технологическому развитию»,ФГБУН Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского, АТ «Национальный совет по парфюмерии, косметике и бытовой химии», АО «БСК», ПАО «Сибур Холдинг», ООО «Национальная Газовая Компания», ООО «Дубльгис».

На форуме Технопром-2023 в рамках стратегической сессии представители государства, научных, образовательных организаций высшего образования и бизнес-сообщества обсудили план мероприятий по системному подходу в наращивании в России производства критически необходимой химической продукции, востребованной в малых объемах.

В соответствие с пунктом четыре перечня поручений президента России по итогам встречи с участниками II Конгресса молодых ученых и слушателями программы развития кадрового управленческого резерва в области науки и образования 1 декабря 2022 года Минпромторг России совместно с Минобрнауки РФ, АНО «Агентство по технологическому развитию», Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Российским Союзом химиков и другими заинтересованными организациями ведет активную работу по доработке государственных мер поддержки под особенности реализации производства микротоннажной химии.

Василькова отметила, что в рамках рабочей группы Экспертного совета по развитию химической промышленности при Комитете Госдумы «Развитие и производство микротоннажной химии» была проведена большая совместная работа с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Агентством по технологическому развитию Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации по разработке и реализации комплекса дополнительных мер государственной поддержки образовательных организаций высшего образования и научных организаций, обеспечивающих производство химической продукции, востребованной в малых объемах, по итогу работы был подготовлен и утвержден план мероприятий (дорожная карта). Парламентарий отметила важность реализации этой дорожной карты до конца 2023 года.

В свою очередь директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов подчеркнул, что к критериям отнесения химической продукции к химической продукции, востребованной в малых объемах, решено было рассматривать только годовой объем потребления химической продукции в РФ, который не должен превышать 100 тонн.

Замдиректора Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования России Ирина Чугуева отметила работу ведомства в реализации поддержки в развития производства продукции микротоннажной химии на базе научных организаций и образовательных организаций высшего образования в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и развитии молодежных лабораторий в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Научным организациям и образовательным организациям высшего образования, имеющим компетенции к производству для целей промышленности микротоннажной химии, предлагается обратить внимание на постановление правительства РФ от 18 февраля 2022 г. № 208, в рамках которого будут предоставляться гранты разработчикам технологических регламентов на производство химической продукции, востребованной в малых объемах. Управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Денис Болушевский рассказал, что уже запущен процесс формирования отраслевого регламента, учитывающего особенности реализации производства микротоннажной химии.

Заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России Дарья Шевякина подчеркнула, что одной из важных задач развития производства микротоннажной химии состоит в налаживании коммуникации между потребителем и потенциальным исполнителем технологического регламента химической продукции.

   Читать дальше.
Постоянная ссылка на новость:



Комментарии к новости ()

К сожалению, комментариев к данной новости еще никто не оставил.




Открытые вопросы