Вот вам описание типичного кошачьего питомника в Москве: обычная квартира, как правило, за пределами Садового кольца, в роли хозяйки — ухоженная женщина (нигде не работающая или работающая по свободному графику), в роли питомцев — от трех до семи взрослых благородных животных и некоторое число их не менее благородных отпрысков. Остается только выяснить: быть заводчиком кошек — это хобби, форма самозанятости или все-таки выгодный бизнес?

Породистые кошки — тонкий, капризный «материал». Чтобы выращивать их, получать котят нужного окраса и держать породу, нужно любить свое дело и знать генетику. Начинают заниматься этим по-разному: кто-то с детства привык держать в доме животных, кто-то случайно оказался на выставке, влюбился в какую-либо породу и не смог устоять. А кто-то всерьез озабочен вопросами селекции. Одна заводчица призналась, что у нее есть мечта — в рамках британской короткошерстной породы получить черный серебристый тигровый окрас. Сейчас в ее питомнике две молодые кошечки являются потенциальными мамами «героя ее снов»: они — носительницы требуемого генотипа, осталось только проявить его в следующем поколении.

Количество питомников на территории России никогда специально не считали, однако в Москве их совершенно точно больше сотни, в каждом проживает с десяток котов, кошек и котят с родословной, которой позавидовала бы любая египетская царица. Большая часть питомников входит в состав международных клубов с централизованным управлением и подчиняется их нормам. Клубы существуют в рамках международных (европейских или американских) систем, для каждой из которых установлены свои стандарты пород, приняты свои правила судейства, а каждое животное подлежит учету в племенных книгах.

Кошачий питомник: Дело о статусе

Соседи по лестничной клетке иной раз могут и не догадываться, что за стеной их квартиры функционирует официальный питомник — быть может, даже весьма известный в Москве и за ее пределами. Подобным заведениям не требуется государственная регистрация или лицензирование. Между тем, чтобы заявить о себе как о питомнике, нужно, во-первых, определиться с породой, во-вторых, раздобыть первых животных, а затем — присоединиться к какому-либо из существующих клубов и подать туда заявку. Клуб, работающий по одной из международных систем, переправит заявку в центральный офис организации, там специалисты проверят на уникальность выбранное для питомника название, и в среднем в течение недели могут присвоить питомнику официальный статус. Владельцу не требуется даже создавать юридическое лицо или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя: в глазах российского законодательства целью его деятельности не является получение прибыли на регулярной основе. Имея такой вольный статус, заводчики кошек часто дискутируют между собой по вопросам налогообложения и юридических взаимоотношений с клиентами, приобретающими котят. Оформлять или нет договор при покупке клиентами котенка? Если происходит заключение договора (в устной или письменной форме), с обозначенной в нем суммы должен быть уплачен налог на доходы физических лиц (13% для налоговых резидентов РФ и 30% — для нерезидентов). Часть хозяев питомников при передаче котят в руки новых владельцев оформляет договор передачи прав на имущество или договор дарения (ставка налогообложения — 13%), а часть предпочитает обходиться без документов. Многих хозяев питомников и членов клубов оскорбляет, что кошек приравнивают к «сельскохозяйственным животным»: цели разведения совершенно иные. Должно ли государство признавать содержание питомника предпринимательской деятельностью? Если уж доход с подсобного сельского хозяйства признается Налоговым кодексом непредпринимательским, то домашний питомник тем более не тянет на предпринимательство.

Впрочем, как следует из обсуждений на форуме заводчиков forum.mau.ru, некоторые хозяева питомников, озабоченные «обелением» своей деятельности, время от времени сами поднимают вопрос о налогообложении. Юридическая квалификация вопроса налогообложения ставит в тупик не только заводчиков. В налоговой инспекции о сборе «кошачьих налогов» не хотят слышать. Ответы сотрудников инспекции колеблются от «У вас что, много денег?» до «Спите спокойно, у нас и так плательщиков хватает».

Кошачий питомник: Пушистое имущество

Самые востребованные породы в Москве

1. Ориентальные и сиамские кошки
2. Скоттиш фолд (шотландские фолды)
3. Канадский сфинкс
4. Британская короткошерстная
5. Русская голубая
6. Персидская кошка, экзот
7. Абиссинская кошка
8. Донской сфинкс
9. Курильский бобтейл
10. Сибирская порода

Помимо налогового вопроса, хозяева питомника рано или поздно сталкиваются с правовым, а иногда с тяжбами и жалобами. Инициаторами разбирательств могут выступить как излишне мнительные соседи, так и покупатели котят, обманувшиеся в своих ожиданиях при покупке котенка. С чем не поспоришь, так это с тем, что кошка — животное. «В соответствии с Гражданским кодексом РФ, животные являются имуществом, хотя на них общие правила об имуществе распространяются с некоторыми оговорками (ч. 1 ст. 137 ГК РФ). У юристов принято говорить, что животное — это одушевленная вещь. Поэтому кошку можно продать, подарить или обменять», — консультирует практикующий юрист и заводчик Юлия Романова.

Животные не везде считаются имуществом. Например, в Германии они не рассматриваются как вещи. Однако сделки по их купле-продаже там никто не собирается отменять, и на животных могут при необходимости распространяться правила о вещах. Это закреплено в Гражданском кодексе Германии.

Вообще, европейское законодательство более цивилизованно относится к домашним животным. В странах Европейского союза признается, что человек несет моральные обязательства перед всеми живыми существами и что комнатные (домашние) животные имеют особую связь с человеком. Так записано в Европейской конвенции по защите прав комнатных животных, принятой в Страсбурге в 1987 году. В Австрии с 1 января 2005 года действует Акт о благосостоянии животных. В Конституции Германии есть статья, в соответствии с которой государство обязано уважать и защищать достоинство не только людей, но и животных.

В России таких законов пока нет. Из всех европейских Конвенций нашей страной ратифицирована только Конвенция о защите животных при международной перевозке.

На федеральном уровне не существует никаких документов по защите прав животных. Единственная четкая правовая норма обнаруживается в части второй статьи 137-й ГК РФ: при осуществлении имущественных прав в отношении животного не допускается жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности. Статья 245-я Уголовного кодекса предусматривает ответственность за бессердечное отношение к животным. Уголовное дело возбуждается, если жестокое обращение повлекло их гибель или увечье. Ответственность по этой статье наступает только в случае, если мучитель животного имеет хулиганские или корыстные побуждения, применяет садистские методы либо совершает свои действия в присутствии малолетних (ч. 1 ст. 245 УК РФ). Ни содержание в условиях скученности, ни изуверские методы дрессировки, ни другие случаи негуманного обращения не могут являться основанием для обращения в милицию с жалобой на мучителя, пока животное живо и здорово. По сути, уголовная ответственность наступает за преступление против населения и общественной нравственности, а не против прав животных.

При организации питомника и разведении животных необходимо помнить про Кодекс об административных правонарушениях — статьей 6.4 КоАП предусмoтрена ответственность в виде штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Норматив Санэпидемнадзора СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утвержденный Минздравом РФ 15 декабря 2000 года, запрещает владельцам и заводчикам использовать жилое помещение для целей, не предусмотренных проектной документацией; выполнять действия, являющиеся источником повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающие условия проживания граждан в соседних жилых помещениях; захламлять, загрязнять подвалы, лестничные пролеты и клетки, чердаки и другие места общего пользования. Иными словами, если в квартире будут стоять неприятные запахи и раздаваться постоянные крики животных, то соседи имеют полное право обратиться в СЭС. Также жильцы дома вправе пожаловаться, если сосед бесконтрольно выпускает кошек на свободный выгул, и те оставляют свои метки в подъезде или другом месте общего пользования.

После написания жалобы в СЭС сотрудники Санэпидемнадзора проведут проверку, по результатам которой государственный санитарный врач составит протокол и выпишет штраф нарушителю (ч. 1 ст. 28.3, ч. 2 ст. 23.13 КоАП РФ). И все же на основании своей практики заводчики утверждают, что соседям горе-питомников предпочтительнее жаловаться не в СЭС, а в префектуру.

Необходимо учитывать нормы регионального законодательства. В Москве имеется закон «О штрафных санкциях за нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны животных и временных правил содержания собак и кошек в городе Москве».

Кошачий питомник: Самоокупаемое и одушевленное

В столице существует психологический порог цены не только квадратного метра жилья, но и британского короткошерстного или шотландского котенка — 10 тысяч рублей. «Цена породистого котенка с родословной может колебаться от полутора тысяч рублей до десяти тысяч долларов, — рассказывает президент Международной фелинологической ассоциации Елена Шевченко, — это не холодильники и не нефть, все зависит от многих факторов». Стоимость определяет, во-первых, мода на породу в каждой конкретной стране. Во-вторых, окрас. В 2007 году среди покупателей в цене голубые и серебристые котята — как в пресловутой рекламе кошачьего корма, а среди заводчиков высок интерес к окрасу «циннамон» (цвет корицы) и «фавн» (цвет «олененка»). На цену оказывает влияние тип — современный или устаревший. Юлия Романова, владелец питомника Romanoff Family, берет в руки свою хвостатую любимицу и демонстрирует ее круглый лоб и щекастую мордочку с широко распахнутыми глазами — такое строение головы в настоящий момент считается «правильным». У кошки по имени Rumfold Wild Flover (в быту попросту Дика) из питомника Muramur ушки полностью прилегают к голове — это высоко ценится во всех международных системах, что выгодно сказалось на титуле кошки. Также среди факторов, оказывающих влияние на цену, Елена Шевченко называет известность питомника, титулы и победы родителей, качество предыдущих пометов.

Цена котенка зависит и от класса. «Шоу-класс» предназначен для выставок и разведения, это лучшие представители своей породы, носители ценных и ярких ее признаков. Этот класс может быть подтвержден только на выставках. К «брид-классу» относятся животные, которые по каким-либо причинам сами не смогут стать чемпионами, но дадут потомство «шоу-класса». К «пет-классу» относятся все остальные. Их покупают исключительно для дома в качестве домашнего питомца и готовы любить со всеми их «неправильными» ушами и носами.

Себестоимость котенка состоит из затрат на вязку родителей (питомники не заинтересованы в вязках «на сторону», но иногда по взаимному согласию решают получить совместное потомство). В таком случае приглашение элитной невесты или жениха с редким генотипом может обойтись хозяевам питомника, у которого останутся котята, примерно в 500-800 долларов. К вязке прилагаются сопутствующие расходы хозяина кошки, например, оплата бензина или такси. Следующая статья расходов — ветеринарное наблюдение за кошкой и при необходимости родовспоможение (от 500 рублей). Обычный расход на питание одного животного в месяц равен полутора тысячам рублей. Беременность у кошки длится 65 дней, и в течение этого срока она ест вдвое больше обычной дневной нормы, а значит, добавляются траты на корм, а потом и на специальный корм для маленьких котят. Питомник заинтересован в чистоте и гигиене — значит, к расходам относятся затраты на лотки и наполнитель для них (500 рублей). До года котятам необходимо сделать три прививки (600 рублей в год на одного). Кошкам и их детям нужны игрушки, когтеточки. Оформление документов в некоторых питомниках не бесплатное, стоит около полутора тысяч рублей на котенка. По-хорошему, документы выдает не питомник, а клуб по заявке заводчика. В клубе Felidae (система FIFe) стоимость выдачи родословной составляет 10 евро или 350 рублей, а при получении родословных на весь помет действует скидка — 7 евро, или 260 рублей на каждого. В полтора-два месяца у котят начинается процесс социализации, они привыкают к людям, учатся у мамы элементарным нормам поведения. С трех месяцев, после прививания, котят начинают продавать. Соответственно, расход в месяц на одно животное составляет минимум 2 500 рублей. Таких месяцев три. В среднем британский или шотландский котенок стоит сейчас в Москве 12-15 тысяч. А значит, прибыль владельца питомника составляет 2 500-7 500 рублей. Однако если учесть и дородовой период, то затраты на котенка превысят 22 тысячи рублей, и компенсироваться они будут за счет стоимости лучших котят помета. В каждом помете есть более и менее дорогие животные, и если за кого-то попросят много, то другого, в силу его личных особенностей, могут продать за те самые 10 тысяч.

Кошачий питомник: Хозяин фазенды

Юлия Романова (Romanoff Family) убеждена: при старте своего питомника оптимальный вариант — взять несколько животных «шоу-класса». Именно так она поступила со своими кошками-производительницами, за которыми ей пришлось ехать в Норвегию. Юлии повезло: ей продали нужных животных. Ведь многие заводчики сетуют, что на Западе наши питомники не всегда жалуют. Объясняется это российским кошачьим бумом начала 1990-х годов, когда наши соотечественники рыскали за рубежом в поисках подходящего «материала» и рассматривали животных с родословной сугубо с коммерческой точки зрения — как товар.

Первых животных начинающие российские заводчики берут, как правило, из российских питомников. Далее питомник намечает для себя направление: над каким окрасом, типом и т. д. он собирается работать. Некоторые заводчики специально начинают с «брид-класса» и постепенно приближаются к своей мечте.

Для создания питомника и здоровья кошек необходимы соответствующие знания. Анастасия Волкова из CharmingAngel получила образование в ветеринарной академии, Оксана Отрощенко из Mumanur посещала клуб любителей кошек «Фелис», училась у крупнейшего в России специалиста в области генетики и фелинологии И.В. Шустровой. Позже Оксана стала инструктором-фелинологом и учеником судьи по системе WCF. При каждой международной ассоциации есть курсы, что весьма полезно, так как в российских вузах «кошковедение» не преподают. За просветительскую деятельность и организационную работу ассоциации собирают со своих членов годовые взносы (примерно 300 рублей в год).

Первоначальной инвестицией в создание питомника можно считать членский взнос при вступлении в клуб или ассоциацию и стоимость покупки первых животных.

Питомники показывают своих животных на выставках, организуемых клубами, от двух раз в месяц до пяти раз в год, по желанию. Выставки позволяют показать результаты работы питомника, получить признание, а также понять, в каком направлении идет развитие породы. «Кто, как не заводчики и эксперты, формирует представление о породе на данный момент?» — говорит Юлия Романова. Уплатив за участие в выставке примерно 1 700 рублей за один выставочный день на одно животное, питомник может наладить контакты с коллегами по цеху, договориться о совместных проектах и получить приз за свои достижения, что благотворно скажется и на его имидже, и на стоимости котят. Кроме выставок, рекламировать результаты своей работы можно на сайте питомника и через журналы.

Работа по выведению новых и поддержанию основных пород более схожа с генетическими изысканиями, чем со штампованием однотипного продукта. Особой площади для содержания питомника не требуется, да и, при соблюдении правил содержания животных и бережном с ними обращении, хозяевам питомника не грозит ни СЭС, ни участковый. Главная сложность кроется в нематериальной составляющей кошководства — отношении к своему делу. Если кошки и бизнес, то бизнес — любимый. Иначе затраты на обучение, выращивание, долгий подбор нужных признаков и продвижение результата на выставках просто не окупятся.

 
Автор статьи: Ольга Пугач